Double Chocolate Cookies

Sie sind klein, lecker und auch noch einfach zu machen! Am Besten finde ich an diesen Doppeldeckerkeksen, dass ich meistens alle Zutaten dafür zuhause habe. Wen also ganz spontan die Backlust überkommt, hat hier ein einfaches Rezept gefunden, das sich aber trotzdem sehen lassen kann!

Einfach ist nicht gleich schnell: diese Kekse brauchen ein bisschen Zeit. Jeder Schritt an sich ist zwar schnell erledigt, doch braucht man dazwischen viel Zeit zum Ausstechen, Kaltwerden lassen und Dekorieren. Ein bisschen Geduld ist also Voraussetzung!

Durch die Schokoladenfüllung sind sie super cremig und sie sind schneller weggefuttert, als man möchte!

Viel Spaß beim Backen und Guten Appetit!

Zutaten

für die Kekse

  • 250g weiche Butter
  • 180g Puderzucker
  • 250g Dinkelmehl Typ 630
  • 50g Kakaopulver (+ Dekoration)
  • 1 TL Zimt

für die Füllung

  • 250g Zartbitterschokolade
  • 120g Sahne

Zubereitung

  • Zuallererst werden die Butter und der Zucker in einer Schüssel schaumig geschlagen.
  • Dazu kommen das Mehl, der Kakao und der Zimt. Wer Zeit und Lust hat kann es gerne sieben. Ich hab dazu meistens keine Geduld und so einen großen Unterschied habe ich bisher noch nicht festgestellt. 😉

Der Teig kann kurz in den Kühlschrank um besser handhabbar zu werden. Es ist allerdings kein Muss!

  • Aller Kekse Anfang ist ein vorgeheizter Backofen. In diesem Fall wird er auf 160° Ober-Unter Hitze eingestellt.
  • Da der Teig sehr klebrig ist, am Besten zwischen zwei Seiten Backpapier ausrollen. (Von der Arbeitsplatte bekommt man sie sonst nichtmehr herunter….)
  • Der Teig sollte nun ca 3mm dick sein.
  • Nun eine gerade Anzahl an Kreisen ausstechen. Dafür könnt ihr entweder ein rundes Ausstechförmchen benutzen oder wer keins zur Hand auch ein Glas verwenden.

Am liebsten benutze ich Gläser, da sie meistens schöne dünne Wände haben und somit wenig Teigreste bleiben. So muss ich seltener ausrollen!

  • Zum Backen nun die ausgestochenen Kekskreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Wichtig: Es muss genügend Platz zwischen den Keksen sein, damit sie sich nicht berühren. Allerdings müsst ihr keinen weiteren Platz einplanen, da der Teig ohne Backpulver (oder Natron) ist, wird er nicht aufgehen.

  • Die Kekse nun bei weiterhin 160°C für 15 Minuten (Ober-Unter Hitze) backen.

Mir ist es schon zu oft passiert, dass ich vergessen habe meinen Ofen vorzuheizen. Wem der gleiche Fehler passiert, verlängert die Backzeit des ersten Bleches einfach um 5 Minuten!

  • Nach dem Backen sollten die Kekse richtig auskühlen, bevor man sie füllt.
  • Für die Füllung wird eine klassische Ganache zubereitet. Dazu wird nur die Sahne in einem Topf erhitzt, sie sollte allerdings nicht kochen.
  • Währenddessen wird die Zartbitterschokolade gehackt und in eine hitzebeständige Schüssel gegeben.
  • Wenn die Sahne dampft, von der Herdplatte nehmen und über die vorbereitete Schokolade gießen.
  • Unter ständigem Rühren sollte die Schokolade nun vollständig schmelzen.

Da die Ganache (unsere Füllung) sehr flüssig ist kann sie, während die Kekse abkühlen, für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank und etwas härten.

  • Wenn die Füllung fertig zum Dekorieren ist, kann sie in eine Spritztüte mit sehr kleiner Tülle gegeben werden.

Da ich keine so passende Tülle habe, musste ich eine Gefriertüte umfunktionieren und habe altmodisch die Ecke abgeschnitten damit ein Loch entsteht.

  • Auf die Hälfte der Kekse wird nun ein Klecks Ganache gegeben. Dabei sollte der Rand ein Stück frei gelassen werden.
  • Nun wird die jeweils zweite Hälfte oben darauf gelegt und die Ganache ein bisschen ‚breit gedrückt‘.

Wer noch Zeit und Energie hat, kann sie zum Schluss mit Kakaopulver dekorieren. Sie schmecken aber auch ohne sehr lecker!


Du hast dieses Rezept ausprobiert und noch Vorschläge oder Tipps? Lass es uns gerne wissen!

Liebe Grüße, eure Dana!

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