Rotwein Muffins

Picknicks, BBQ´s oder einfach mal so. Diese Muffins sind das perfekte Mitbringsel. Das eigentlich solide Grundrezept überrascht mit seiner fluffigen Konsistenz und dem einzigartigen Geschmack. Dank des herben Geschmacks durch Rotwein und Zartbitterschokolade sind diese Muffins auch für Dessert-Muffel geeignet. Bei diesen Muffins bleiben keine Reste!

Zutaten

  • 250g Dinkelmehl Typ 630
  • 250g Butter
  • 250ml Rotwein
  • 150g Rohrohrzucker
  • 150g Zartbitterschokolade
  • 4 Eier

  • 1 Packung Backpulver
  • 4 TL Zartbitter Kakaopulver
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 EL Zimt
  • 250g Puderzucker
  • 5 EL Rotwein

Zubereitung

Zu Beginn werden Butter und Schokolade bei niedriger Hitze geschmolzen. Ein Wasserbad ist durch die Butter dabei nicht nötig.

Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.

Währenddessen die Eier aufschlagen und mit dem Rührgerät schaumig schlagen.

Anschließend den Zucker, das Mehl, das Packpulver, das Kakaopulver, den Vanillezucker, den Rotwein und den Zimt unterrühren.

Wenn die Butter und die Zartbitterschokolade geschmolzen sind, kurz abkühlen lassen und dann ebenfalls unter den Teig mengen.

VORSICHT: der Teig ist sehr flüssig! Ich empfehle Teig-Portionierer zu verwenden. Alternativ würde auch eine Kanne mit breitem Ausgießer funktionieren.

Den Teig auf 24 Muffinförmchen verteilen und weiterhin bei 175°C für 20 Minuten backen.

Die Muffins nach dem Backen abkühlen lassen.

Nun den Puderzucker mit dem Rotwein zu einem Zuckerguss verrühren und mit einem Esslöffel auf den Muffins verteilen. Dabei am Besten einen Esslöffel Zuckerguss pro Muffin verwenden und in kreisenden Bewegungen verstreichen.


Bewertung: 5 von 5.

Einfach, lecker, fluffig, und eine wunderbare Abwechslung!

Für Feierlichkeiten kann man sie sehr einfach mit Streuseln dekorieren.

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